Пропустить до основного содержимого

Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна)

Найти
Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна)
  
Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна) > Заметки > Микрорайон Копаево.  

Заметки: Микрорайон Копаево.

Название

Микрорайон Копаево. 

Основной текст

…Рыбинск. В названии города -шум голубой речной волны и серебристый блеск плещущей рыбы.
История города велика и многогранна…
Перелистнём  одну из ее страниц.

Микрорайон КОПАЕВО.

Удивительная и удивляющая наука – история. В прошлом даже небольшого местечка встречаются события всероссийского значения.
Прежде всего - о названии. В середине 19 века в устье речки Уткошь вскопали правый берег Волги для создания здесь пристани и железнодорожной станции. От глагола « копать» и произошло название. Однако эта версия вызывает большое сомнение, так как Копаево упоминается в архивных документах уже в середине 18 века. Предпочтительный вариант можно предложить обратившись к словарю В.И. Даля. Там есть два слова «копа», отличающиеся ударением. «Копа» с ударением на «о» употребляется в значении копать. А «копа» с ударением на «а» в значении копить. Для второго варианта Даль приводит поговорку: « Где кора, там жита копа, где лог, там сена сноп». По тому же словарю « кора» - это твердая оболочка чего-либо, скорлупа, кожура. Таким образом, Копаево – это место,где молотили хлеб и где его много.
Здесь я расскажу о Копаеве больше чем о микрорайоне: о всей восточной части города, лежащей за железнодорожным переездом у бывшего завода «Магма».
На карте Рыбинского уезда 1908 года виден ряд селений, когда-то находившихся вдоль Ярославского тракта и ныне исчезнувших. На пятой версте от города располагалась деревня Оленинское. В октябре 1812 года здесь ночевала колонна пленных французов. В 1855 году, за шеcть лет до отмены крепостного права, Оленинское принадлежало коллежской советнице Шаблыкиной. При пересечении Ярославским трактом речки Уткошь, там, где сейчас западная оконечность очистных сооружений, находилась небольшая деревенька Пшеницыно.
Современное  Копаево  начинается в месте, где Ярославский тракт становится улицей Ошурковской. Здесь когда-то находилась деревня Ошурково. В словаре  В.И. Даля слово «ошурки» определяется как «поскребыши, крохи, оборки».
В 1826 году Ошурково принадлежало генералу Федору Дмитриевичу Сухареву, а спустя два десятилетия – ярославскому губернатору Константину Марковичу Полторацкому.
Центром Копаево является конечная остановка  автобуса маршрута № 1. В 1908 году здесь находилась сельцо Верзилово, В первой половине 19 века Верзилово принадлежало действительному статскому советнику, предводителю рыбинского  уездного дворянства  Николаю Михайловичу Клементьеву. В 1831 году, когда в России случилась вторая эпидемия холеры, Клементьев принял самое деятельное участие в борьбе с напастью. За что 17 апреля того страшного года  император Николай I выразил владельцу Верзилова свое монаршее благословение.
Через все Копаево, вдоль улицы Ошурковской, бежит небольшой ручей Чечера. Название это родилось у балтоязычных народов, живших здесь до 12 века, и переводится  как «Гороховая».
Чечера впадает в речку Уткошь, у которой есть даже своя история. В 1926 году группа учащихся Рыбинского педагогического техникума под руководством геолога А.Н. Егорова совершила экспедицию на Уткошь и обнаружило старое русло реки, существовавшие более 1000 лет назад. 
В 1929 году по поставлению ВЦИК Копаево вошло в городскую территорию. Вскоре начались геолого - разведочные работы на новых площадях. И тогда выяснилось, что самой высокой  частью Рыбинска, 120 метров над уровнем моря, является участок дороги между Копаевом и Ошурковым.
Зимой-весной 1936 года, когда между Копаевым и деревней Семеновское началось Особое строительство НКВД, здесь предварительно провели геолого-разведочные работы с бурением. Грунты оказались вполне подходящими для строительства огромных элеваторов, которые вскоре тут и появились.
На эскизном плане Рыбинска 1929 года также можно встретить уже не существующие объекты.  Поселки «Веселые острова», «Новый починок», гвоздильный завод который был  ликвидирован на рубеже 19 и 20 веков. Сельцо Копаево находилось там, где сейчас восточная окраина поселка им. Кирова. Одноименное название имела и пристань на Волге, ниже устья Уткоши.
В начале 19 века Копаево принадлежало самому богатому рыбинцу того времени – купцу Л.А. Попову. В 1822 году он продал его своим однофамильцам: полковнику Ивану и майору Федору Степановичам  Поповым.
Миграция Копаева до современного места была, видимо,  таковой: когда в 1870 году со стороны Москвы к Рыбинску провели железную дорогу, стальные рельсы протянули  идо Копаева. Так родилась станция «Копаево». Фирма Товарищества братьев Нобелей строила свою перевалочную нефтебазу уже в в Копаеве. После того как санкт - петербургский  купец И.А. Галунов ниже нефтебазы построил мукомольную мельницу, название «Копаево» перешло и а поселок при мельнице

Голенкова Оксана Александровна
группа РЗБ5МН/11 Рыбинск
Вложения
Создан в 30.11.2012 8:21  пользователем: Голенкова Оксана Александровна 
Изменен в 12.12.2012 17:47  пользователем: Голенкова Оксана Александровна