Пропустить до основного содержимого

Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна)

Найти
Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна)
  
Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна) > Заметки > Великий князь Василий Ярославович Костромской  

Заметки: Великий князь Василий Ярославович Костромской

Название

Великий князь Василий Ярославович Костромской 

Основной текст

  Великий князь Василий Ярославович Костромской родился в городе Владимире-на-Клязме в 1241 году. Он был сыном Ярослава II Всеволодовича, великого князя киевского и владимирского, от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью Мстислава Удалого, князя новгородского и Галицкого. Семь сыновей было у князя Ярослава. Самым знаменитым из них был великий русский полководец Александр Невский, а самым младшим (как тогда говорили на Руси «мизинным») сыном был Василий.
Трудное это было время для Руси и для княжеской династии. После нашествия монголо-татар  на Русь, русские земли попали в вассальную зависимость от Орды. Русью по-прежнему управляли русские князья, но право старшинства уже не учитывалось. Все зависело от воли хана. Угодным князьям выдавались ярлыки (грамоты) на княжение. Неугодных князей наказывали и даже убивали по приказу хана.
Первым князем, получившем от хана ярлык на Владимирское княжение, был Ярослав Всеволодович, брат убитого в битве на реке Сити Юрия Всеволодовича
В 1246 году Великий князь Ярослав умер, и Василию наследство досталось удельное Костромское княжество. Однако в Кострому он прибыл лишь в 1256 году, по достижении пятнадцатилетнего возраста.
С именем князя Василия связано «явление» одного из древнейших памятников русской иконописи - Федоровской иконы Божьей Матери. В XII веке эта икона находилась в деревянной часовне близ старинного поволжского города Городца, впоследствии на этом месте был построен городецкий Федоровский монастырь, главной святы¬ней которого стала глубоко почитавшаяся местными жителями икона Пресвятой Богородицы. В 1239 году Городец подвергся нападению монголо-татар, монастырь сго¬рел, а образ Царицы Небесной с того времени «не обретеся в городе». Дальнейшая судьба чудотворной иконы до ее явления в Костроме неизвестна, тем не менее, современные иссле¬дователи предполагают, что именно этим об¬разом Божьей Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына — благоверного великого князя Александра Невского на брак с полоцкой княжной Брячиславой. Подтверждением этому является особенность Федоровской иконы: на ее оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы, именуемой Пятницей — небесной покровительницы полоцко¬го княжеского дома.
На месте же явления образа Божией Матери князем Василием впоследствии была основана первая иноческая обитель на Костромской земле – Спасо-Запрудненский мужской монастырь».
  Предположительно, явление Федоровской иконы Божьей Матери князю Василию Ярославовичу совершилось между 1256 и 1262 годами.
Последующее пребывание Феодоровской иконы Божьей Матери в Костроме связано со многими чудесными событиями. Деревянный храм, в котором была поставлена чудная икона, вскоре сгорел, а икона, никем не выносимая из храма, осталась невредима от огня неведомой силой, в непродолжительное время сгорел и вновь выстроенный деревянный храм, икона вновь оказалась цела. После первого пожара на третий день икона была найдена совершенно невредимой в пепле пожарища, во второй пожар она была видима выше пламени стоящей на воздухе.
Помогла чудотворная икона князю Василию и костромичам  в битве с монголо-татарами при Святом озере. В 1272 году к Костроме неожиданно подступили татары. Князь наскоро собрал малую дружину, но, не надеясь на свои силы, повелел нести перед собой чудотворную икону и поставить ее во главе своего малого воинства... Грабители, пораженные огненными лучами, исходившими от лика Пресвятой, смутились, тотчас обратились в бегство и, как говорит предание, многие были ослеплены. Сражение произошло близ современной деревни Некрасово. Рядом с князем Василием сражался предок русского поэта -  воевода Александр Плещей. В память об этом событии на месте битвы был поставлен высокий дубовый столб, на котором вырублено было особое место для Фёдоровской иконы (в копии), а в начале XVIII века вместо столба была устроена каменная часовня. Близлежащее озеро стало именоваться  Святым.
Существует мнение, что Ипатьевский монастырь был основан в конце XIII века  в правление Василия Костромского. В «Сказании о явлении и чудесах от иконы Богоматери Федоровской» рассказывается о том, что на мысу, где позднее возник Ипатьевский монастырь, князь Василий Ярославич со своим войском встретил отряд татарских баскаков, возвращавшихся из Ярославля, и разгромил его. В опубликованном в 1970 году путеводителе по Костроме  его авторы В.Н. Бочков и К.Г. Тороп, ссылаясь на мнение советского историка академика С.Б. Веселовского, писали: «Очевидно, Ипатьевский монастырь был основан около 1275 года Василием Ярославовичем.  Богомольный князь любил строить церкви, кроме того, он заботился об укреплении своего стольного города -  возведение монастыря как нельзя более отвечало его стремлениям». Хотя надо отметить, что эта версия поддерживается не всеми и подвергается критике как ошибочная и необоснованная (Н.А. Зонтиков)
Будучи костромским князем, Василий принимал активное участие и в большой политике. В 1270 и 1271 гг. ездил в Орду, сопровождая своего брата Ярослава III, по смерти которого  в 1272 г. Василий Ярославович стал великим князем владимирским – главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в Костроме, сделав ее тем самым, вопреки давним традициям, столицей.
В.Н.Татищев, рассказывая о костромском князе Василии, пишет: « Бе же сей добродетелен зело, любяше Господа Бога от всего сердца своего и ко всем без лукавства любовь и милость имеяше; и ко святым церквам зело прилежен бе, бе незлобив и прощателен к согрешающим к нему».
Короткое правление Василия Ярославовича явилось одной из ярких страниц в истории  не только Костромы, но и всей нашей страны.
Вложения
Создан в 29.04.2012 20:48  пользователем: Кошелюк Наталья Викторовна 
Изменен в 29.04.2012 20:48  пользователем: Кошелюк Наталья Викторовна