Пропустить до основного содержимого

Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна)

Найти
Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна)
  
Блог Планета МУБиНТ (автор - Кабанова Любовь Валерьевна) > Заметки > История моего поселка..  

Заметки: История моего поселка..

Название

История моего поселка.. 

Основной текст

пос. Красные Ткачи
 История моего посёлка, в котором я родилась и выроса, связана с ткацкой фабрикой.
   Городское поселение Красные Ткачи на Московском тракте в числе самых крупных в муниципальном районе. Его выгодное географическое положение еще в XIX веке позволило стать поселку одним из центров текстильной промышленности Ярославии.
   В 1879 году московский купец первой гильдии Пётр Алексеевич Сакин купил между деревнями Ногатино и Карабиха участок земли и открыл раздаточную контору. Земля была куплена у брата поэта Н. А. Некрасова Федора Алексеевича Некрасова.
   В 1880 году был построен каменный одноэтажный корпус, а в 1888 году на фабрике был установлен паровой котел. Через каких-нибудь полтора десятка лет на территории нынешних Красных Ткачей существовало уже три фабрики по переработке льноволокна - П.А. Сакина, Н.И. Сакина, П.А. Зотова.
   Умер Пётр Алексеевич Сакин в 1896 году, оставив после себя четырех сыновей–наследников, продолживших его дело: Михаил, Алексей, Сергей и Владимир Петровичи Сакины. Руководителем делами фабрики долгое время был Михаил Петрович Сакин.
   В 1898 г. - построена больница между деревнями Ногатино и Ершово.
   В 1900 г. - М.П. Сакин построил на свои сбережения здание для начальной фабричной школы (прозванной в народе Зеленой школой, ныне Красноткацкая школа), став ее заботливым попечителем. Беспокоясь о школе и учениках, он прошел весь путь – от возникновения до передачи ее Советской власти в 1918 г.
   В Красноткацкой школе в свое время учились член Политбюро ЦК КПСС, академик, посол СССР в Канаде А.Н. Яковлев, народный артист СССР Олег Борисов.
   В 1918 г. - фабрики Сакина и Золотова стали государственными и объединились в одну - "Красные Ткачи".
   Дом фабриканта Н. И. Сакина и больница между деревнями Ногатино и Ершово в настоящее время представляют историческую ценность в Красных Ткачах, а фабрика «Красные ткачи», которая несмотря на существующие проблемы, живет и работает.
Вложения
Создан в 29.02.2012 14:20  пользователем: Мельник Ксения Валерьевна 
Изменен в 29.02.2012 14:20  пользователем: Мельник Ксения Валерьевна